Главная > Десерты > Пасха творожная — рецепты

Пасха творожная — рецепты

Пасху по традиции делают на Светлое Христово Воскресение. Основным компонентом пасхи является протертый творог. Традиционно творожную пасху делали в виде четырехугольной пирамиды, символизирующей Голгофу — это гора в Иерусалиме, где распят был Иисус Христос. Сегодня, к сожалению, пасху реже готовят, чем куличи.

Если вы все же собираетесь приготовить пасху, знайте, что делать это надо в Великий четверг.

Пасха творожная

Состав продуктов:

* творог – 600г,
* сливочное масло – 150г,
* сметана – 1/2 стакана,
* сахар – 1/4 стакана,
* сгущенное молоко – 1/2 банки,
* ванилин – по вкусу,
* изюм (только без косточек) – 1/2 стакана (можно также положить и цукаты с орехами)

Приготовление:

Протираем творог через сито, добавляем сахар, масло, ванилин. Все растираем тщательно, добавляем сметану и сгущенное молоко, а также изюм. Перемешиваем. Массу перекладываем в пасочницу, кладем под гнет и ставим в холодильник минимум часов на 12 часов. В качестве гнета удобно использовать пакет с водой.

Пасха с цукатами и мармеладом

Продукты на 8 порций:

* творог — 1 кг,
* жирные сливки — 0,5 л
* сахар песок — 1 стакан
* сливочное масло — 300 г
* яичных желтка — 4 шт
* ванильный сахар — 20 г
* цукаты — 100 г
* нарезанный кубиками мармелад — 3 ст ложки
* для украшения — цветной мармелад

1. Заворачиваем творог в марлю и кладем под гнет на 5-6 часов для того, чтобы удалить лишнюю влагу. Затем протираем его дважды через сито.
2. Половину сливок отливаем в небольшую миску и добавляем желтки. А оставшиеся сливки подогреваем в сотейнике, но при этом не доводим до кипения, взбиваем венчиком. Добавляем сливки с желтками, продолжая взбивать, варим на маленьком огне до тех пор, пока сливки не загустеют. Снимаем с огня и остужаем.
3. Растираем сливочное масло с сахаром добела. Добавляем в протертый творог загустевшие сливки, ванильный сахар и масло с сахаром. Взбиваем миксером до однородной массы.
4. Цукаты и мармелад нарезаем мелкими кубиками и добавляем их в творожную массу.
5. Внутреннюю часть пасочницы застилаем влажной марлей. Заполняем форму плотно творожной массой. Кладем сверху гнет и ставим в холодильник на 10-12 часов.
6. Вынимаем пасху из холодильника, убираем марлю и переворачиваем на тарелку. Украшаем пасху цветным мармеладом.

Кофейная пасха

Продукты на 4 порции:

* творог нежирный — 500 г
* сахар песок — 150 г
* сметана жирная — 100 г
* масло сливочное — 50 г
* заварное кофе — 3 ст л
* кофе растворимый — 1 ст л
* пудра сахарная — 25 г
* вода — 150 мл
* шоколад — 50 г
* чернослив для украшения

1. Дважды протираем подготовленный творог через сито и смешиваем с размягченным сливочным маслом. Завариваем очень крепкий свежемолотый кофе. Смешиваем сметану, остывший кофе, сахар до полного растворения сахара и вводим в творог. Добавляем растворимый кофе и 50 г мелко нарезанного шоколада.
2. Кладем в форму для пасхи двойной слой марли, затем выкладываем творожную массу, заворачиваем края марли. Если же у вас нет специальной формочки для творожной пасхи, можно взять пластиковую мисочку, предварительно в дне которой надо сделать 3-4 дырочки. А форму с пасхой помещаем в емкость, куда должна будет стекать лишняя жидкость. Сверху кладем груз и ставим в холодильник минимум на сутки.
3. Освобождаем от марли готовую пасху, переворачиваем на блюдо и украшаем черносливом.

© 2012, Хозяюшкам на заметку. Все права защищены. Допускается ЧАСТИЧНОЕ копирование материалов и только при наличии активной ссылки на источник http://hiredhive.ru/.

Похожие записи:

Метки:

Оставить комментарий