Главная > Десерты > Рецепты кутьи

Рецепты кутьи

Кутья (или кутя) – это блюдо, с которого начинается трапеза в Свят вечер. Кутью в старину готовили из пшеницы, иногда — из ячменя. Чуть позднее — стали готовить из риса.

Каждый из продуктов, которые входят в состав кутьи, имеет свое символическое значение:

* Зерно пшеницы — это символ воскресшей жизни.
* Мед — это символ благополучия и хорошего здоровья.
* Мак — символизирует семейный достаток.

Считается, что чем кутья богаче (то есть вкуснее и сытнее), тем будет лучше урожай и выше достаток в семье.

ПШЕНИЧНАЯ КУТЬЯ. Рецепт ее приготовления.

Продукты, используемые для приготовления пшеничной кутьи:

зерна пшеницы — 1 стакан;
мак — 100 г;
очищенные ядра грецких орехов — 100 г;
мед — 1-3 столовые ложки;
cахар по вкусу.

Готовим кутью:

Пшеничные зерна толчем в деревянной ступе деревянным пестиком, при этом периодически подливая немного теплой воды для того, чтобы оболочка от пшеницы отошла. Затем отделяем ядро от шелухи, просеиваем и промываем.

Из очищенных зерен варим на воде обычную постную рассыпчатую и жидкую кашу, охлаждаем, добавляем сахар по вкусу.

Растираем отдельно мак, пока получим маковое молочко, потом добавляем мед, перемешиваем все и добавляем к пшенице. Если каша получилась густая, ее разбавляем охлажденной кипяченой водой.

В заключение добавляем толченые ядра грецких орехов. Можно также добавить изюм, но это не обязательно. Для сладости лучше использовать только мед.

КУТЬЯ ИЗ РИСА.

Продукты, используемые для приготовления рисовой кутьи:

рис — 1 стакан;
мак — 100 г;
100 г ядер грецких орехов;
мед — 1-3 столовые ложки;
cахар по вкусу.

Рецепт приготовления рисовой кутьи:

Иногда готовят кутью из риса, однако рис следует приготовить особым способом.

Заливаем стакан риса полутора стаканами кипятка, накрываем плотно кастрюлю крышкой, рис варим три минуты на сильном огне, еще шесть – на среднем и три минутки – на маленьком.

Еще потом двенадцать минут не открываем крышку, даем рису настояться на пару.

Дальше все делаем как в предыдущем рецепте, сохраняя соотношение всех других компонентов для кутьи.

© 2012, Хозяюшкам на заметку. Все права защищены. Допускается ЧАСТИЧНОЕ копирование материалов и только при наличии активной ссылки на источник http://hiredhive.ru/.

Похожие записи:

Метки:

Оставить комментарий