Главная > Мясные блюда > Новогодний гусь с тмином и яблоками

Новогодний гусь с тмином и яблоками

В принципе, можно взять гуся, а можно и утку и даже курицу, у кого что найдется. В этом блюде интересно доминирование во вкусовой гамме тмина. Запах от готового гуся с тмином и яблоками стоит изумительный.
А в «протминенном» жире птицы поджариваем картошечку.

Гусь с яблоками всегда ассоциировался с североевропейской кухней, поэтому не нужно использовать при приготовлении этого блюда разные восточные пряности. Можно только добавить немного кориандра и черного перца, однако доминирующая роль все же принадлежит тмину.

Состав продуктов для блюда «Новогодний гусь»:

• Гусь целый (или утка) – 1 шт.
• Перец черный горошек – 5 шт.
• Тмин – 3 ч.ложки
• Темный изюм – 50 г
• Курага – 50 г
• Картофель – 1500 г
• Чесночек – 1 шт.
• Сушеный кориандр (кинза) – 0,5 ч.л.
• Соль морская – 1 ч.л.
• Яблоки – 13 шт.
• Лук-шалот – 200 г
• Чернослив – 50 г
• Вино сухое белое (столовое) – 300 мл
• Груши – 5 шт.

Приготовление:
1. Ингредиенты для 1-го этапа:
• Сушеный кориандр (кинза) 0,5 ч.л.
• Морская соль 1 ч.л.
• Перец черный горошек 5 шт.
• Тмин 3 ч.л.
Растираем в ступке столовую ложку тмина, несколько горошин черного перца, щепотку кориандра и морскую соль (соль в принципе можно взять и обычную поваренную).

2. Ингредиенты для 2-го этапа:
• Гусь целый 1 тушка.

Выпотрошим гуся (утку). Крылья отрезаем, оставляем только одно «плечо».

Гуся обмазываем смесью толченых специй и при этом тщательно втираем их в кожу гуся. Внутрь птицы специи не добавляем!
Яблоки и сухофрукты, которые мы будем класть во внутрь — будут готовиться без соли и специй.

Берем огнеупорную посуду с высокими краями и выкладываем дно гусиным жиром.

3. Ингредиенты для 3-го этапа:

• Темный изюм 50 г
• Яблоки 5 шт.
• Курага 50 г
• Чернослив 50 г

Теперь готовим начинку. Нам понадобится пять зеленых кислых яблок (взять лучше всего антоновку), по одной горсти изюма, кураги и чернослива.

Режем яблоки кубиками, затем смешиваем их с сухофруктами и не плотно фруктами набиваем гуся.
Лапки перевязываем шпагатом. Ставим в духовку гуся при температуре 160-170 град. С.

Достаем гуся через полчаса и поливаем его же вытопившимся жиром.
Ставим опять в духовку еще на полчаса.

4. Ингредиенты 4-го этапа:
• Лук-шалот 200 г
• Чеснок 1 головка.
• Картофель 1500 г
• Вино белое сухое 300 мл

Достаем через час гуся и сливаем из-под него весь жир, только в отдельную огнеупорную посуду. Потом поливаем его вином и опять ставим в духовку на следующие полчаса. Если гусь трехкилограммовый, он должен запекаться в общей сложности примерно 3 часа.
В форму, куда мы слили жир, кладем луковицы шалота или же порезанный на 4 части обыкновенный репчатый лук, зубчики чеснока, не чистить, прямо в шелухе, картошку, порезанную на две или четыре части.
Посыпаем тмином и солью, перемешиваем и ставим в духовку.

5. Ингредиенты 5-го этапа:
• Груши 5 шт.
• Яблоки 8 шт.

Выбираем красивые красные яблоки и жесткие груши, прокалываем их вилкой в нескольких местах и затем выкладываем вокруг нашего гуся. Снова ставим его в духовку. А через некоторое время поливаем их гусиным соком. Когда гусь будет готов, красиво сервируем его на блюде и горячим подаем к столу.

Объявление: Если нужен реферат о старинных рецептах?! Вам на CyberLand.ws — Интересно об интересном!

© 2012, Хозяюшкам на заметку. Все права защищены. Допускается ЧАСТИЧНОЕ копирование материалов и только при наличии активной ссылки на источник http://hiredhive.ru/.

Похожие записи:

Метки:

Оставить комментарий