Главная > Полезные советы > Как выбрать арбуз правильно

Как выбрать арбуз правильно

Арбуз хорошо очищает организм, также утоляет жажду, в нем содержатся микроэлементы и витамины, плод помогает улучшению пищеварения и снижает в крови уровень холестерина.
Очень важно знать, как выбрать арбуз правильно!

1. Лучше покупать арбузы в конце лета и осенью.

2. Покупать арбузы необходимо специально предназначенных местах для торговли, но не на стихийных рынках.
3. Не надо брать слишком маленькие или слишком большие арбузы, лучше остановить выбор на крупном, но не забывайте: чем арбуз легче, тем спелее.
4. Ещё одним признаком спелости является сухой хвостик, но при этом плод не вялый (это означает, что арбуз созрел на грядке). А если на арбузе есть светлые пятна — можете не сомневаться в его спелости.
5. Светлое пятно от лежания на боку у арбуза должно быть желтым, а ещё лучше — оранжевым, а полоски лучше если максимально контрастных цветов. Корка спелого плода должна быть блестящей и твердой, её тяжело проткнуть ногтем.
6. Спелый плод должен пружинить под ударом. Если по нему ударить, можно услышать звонкое «эхо».
7. У «мужской» особи нижняя часть плода выпуклая, кружок на ней — маленький. А у «женской» особи низ плоский, а вот кружок широкий; такие арбузы даже вкуснее: в них меньше косточек и они более сладкие.
8. Никогда надо покупать плоды с поврежденной коркой и не позволяйте продавцу вырезать кусок из вашего арбуза, чтобы вы попробовали его на вкус и на качество: патогенные бактерии размножаются очень быстро на сладкой и нагретой на солнце поверхности. Достаточно, чтобы у арбуза была маленькая ранка на кожуре, чтобы у вас от него началось желудочно-кишечное расстройство (кстати, перед тем, как его есть, надо вымыть арбуз с мылом и только потом резать).

Признаки некачественного арбуза:

* интенсивный и не естественный красный цвет мякоти с немного фиолетовым оттенком;
* прожилки, которые идут от сердцевины арбуза к коркам не белые, как положено, а различных оттенков желтого;
* поверхность среза ягоды гладкая, будто полированная (у качественного плода она искрится крупинками);
* если взять кусочек мякоти и размять, а затем залить водой, и после этого она стала красной или розовой, такой арбуз нельзя есть (если вы то же самое проделаете с качественным плодом, вода помутнеет, однако не окрасится).

© 2012, Хозяюшкам на заметку. Все права защищены. Допускается ЧАСТИЧНОЕ копирование материалов и только при наличии активной ссылки на источник http://hiredhive.ru/.

Похожие записи:

Метки:

Оставить комментарий