Главная > Полезные советы > Полезные свойства черной смородины

Полезные свойства черной смородины

Черная смородина — это целый кладезь полезных веществ и витаминов. Как же заготовить эту полезную ягоду на зиму? Какие рецепты помогут сохранить в ней полезные свойства? Об этом мы и поговорим.

Какие же полезные свойства черной смородины? В ее ягодах содержатся:

* до 13% сахаров
* до 0,003 % каротина

* до 0,4 5 аскорбиновой кислоты
* около 3% кислот (в том числе яблочной, лимонной, винной)
* дубильные вещества
* натрий, фосфор, кальций, железо, магний, марганец, калий
* пектины
* витамины (В1,Р,К)
* содержание в плодах и листьях черной смородины витамина С больше, нежели во многих растениях.

В листьях, кроме витамина С, еще содержатся:

* фитонциды
* эфирные масла
* магний, серебро, марганец, медь, свинец
* сера

Как собирать

Ягоды черной смородины разные по размеру и они созревают неравномерно: что покрупнее — раньше, мелкие и средние — позднее. В связи с этим урожай правильнее собирать в 2-3 приема. Сбор урожая лучше производить утром, после того, как сойдет роса, или же вечером, когда уйдет жара, иначе ягоды могут быстро портиться. Листья лучше всего заготавливать в мае — июне, а уже в июле-сентябре можно их использовать при засолке огурцов, капусты или помидоров.

Как подготовить

Если куст смородины не был обработан средствами от вредителей, то ягоды можно не мыть. Если ягода куплена, промываем ее водой и просушиваем, разложив для этого в один слой на ткани. После этого перебираем.

Как хранить

Вымытые и просушенные ягоды, если их правильно хранить, могут пролежать без любой обработки 3-4 недели! Для этого кладем их в сухую стеклянную банку, плотно закрываем крышкой и храним в холодильнике при 0 гр. Употреблять хорошо ежедневно по 20-30 ягод. Если вы хотите заготовить смородину на более длительное время, то вам подойдут традиционные способы заготовки: заморозка, сушка или протирание с сахаром.

Как засушить

Закладываем подготовленную смородину на 9-10 часов в заранее разогретую до 60 гр сушилку. Из одного кг свежих ягод получается примерно 100-125 граммов сухих. Такую смородину храним в стеклянных банках с туго закрывающимися крышками при комнатной температуре в темном месте.

Как заморозить

Ягоды смородины раскладываем по пакетикам, лишний воздух спускаем, завязываем и помещаем в морозильную камеру. При условии, что на упаковке не будет повреждений, витамины, запах, вкус и цвет будут сохраняться 2 года.

Протираем с сахаром

Хорошенько просушиваем ягоды и измельчаем в блендере или мясорубке. Добавляем сахар (примерно на 1 кг ягод нужен 1 кг сахара) и тщательно размешиваем. Перемешиваем повторно через 15-30 минут и смотрим, чтобы сахар полностью растворился (полученная масса должна быть однородной, без осадка!). Если будет необходимо, перемешиваем еще раз. Затем разливаем по сухим стерилизованным остывшим банкам (при этом заливаем до самого верха так, чтобы в банках не оставался воздух) и закрываем плотными крышками. Ставим готовый продукт в холодильник (в котором температура не должна превышать + 5 гр). Храним открытую банку также при этой же температуре не более 3-5 дней.

Делаем наливку

Для этого моем и высушиваем смородину, складываем в бутыль, пересыпаем сахаром и на 3-4 дня ставим в теплое место. Периодически бутыль встряхиваем. Когда в банке начнется брожение, следует установить водяной затвор и потом ставим в темное место месяца на 1,5. После того, как закончится брожение, профильтруем наливку и добавим в нее спирт из расчета 50-70 г на один л наливки, разливаем по бутылкам. Пропорции такие: на 3 кг смородины понадобится 1 кг сахара и 250 мл спирта 70%.

Кроме того, предки наши считали, что если употреблять отвар из листа смородины, то это поможет предупредить быстрое старение и надолго сохранить красоту и здоровье.

Женский журнал http://www.tonestyle.ru поможет тебе всегда быть поистине очаровательной, а также быть в курсе всех самых свежих тенденций в моде.

© 2012, Хозяюшкам на заметку. Все права защищены. Допускается ЧАСТИЧНОЕ копирование материалов и только при наличии активной ссылки на источник http://hiredhive.ru/.

Похожие записи:

Метки:

2 комментариев на “Полезные свойства черной смородины”

  1. Hiesspemy:

    Понравились рекомендации, особенно рецепт наливочки, думаю получится весьма и весьма)

  2. Invinyday:

    Благодарю за очень полезную статью, мне пригодятся советы. Для маленького буду замораживать, а для старшей — на зиму с сахаром протирать.

Оставить комментарий