Пасхальный кулич (пасха, паска)
Приближается праздник Пасхи и очень многие хозяйки стараются к этому празднику испечь пасхальный кулич. Рецептов кулича много, хочу предложить вам следующий рецепт:
Состав продуктов:
* мука — 1 кг
* свежие дрожжи — 40 г
* сливочное масло — 300 г
* молоко — 1,5 стакана
* 6 яиц + 1 яйцо для смазывания
* сахар — 1,5 стакана
* изюм — 150 г
* рубленный миндаль — 50 г
* цукаты — 50 г
* ванильный сахар — 0,5 пакетика
* соль — 1/2 ч л
* сухари панировочные
* посыпка кондитерская
Продукты для глазури:
* сахар — 1 стакан
* сливочное масло — 1 ч л
* сливки (30%) — 1 стакан
* ванильный сахар
Приготовление:
Разводим дрожжи в теплом молоке, добавляем половину нормы муки и перемешиваем. Опару накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место до увеличения вдвое.
Растираем желтки с двумя видами сахара. Взбиваем белки в пену. В подошедшую опару добавляем соль, масло, желтки и замешиваем до однородности. Затем вводим белки и оставшуюся муку. Опять тесто накрываем чистым полотенцем и ставим его в теплое место до увеличения объема вдвое.
Потом добавляем в тесто миндаль, изюм, цукаты, перемешиваем, чтобы добавки распределились равномерно.
Смазываем форму для кулича маслом, бока посыпаем сухарями. Форму заполняем тестом наполовину и ставим в теплое место. Когда поднимется тесто наполовину оставшейся высоты, смазываем верх кулича взбитым яйцом. Выпекаем кулич при температуре 200 гр примерно 50 минут.
Для глазури соединяем сахар и сливки в маленькой кастрюле и варим, помешивая, 10-15 минут до загустения. Добавляем ванильный сахар и масло, растираем до однородности. Сразу же покрываем глазурью остывший кулич. Оформляем куличи цукатами, а также кондитерской посыпкой.