Главная > Заливное и холодцы > Рецепт на Новый год: Заливное «Лебединое озеро»

Рецепт на Новый год: Заливное «Лебединое озеро»

Уже не за горами Новый год, и пора подыскивать рецепты новогодних блюд. Нашла прекрасный вариант украшения новогоднего заливное блюдо. Таким образом можно украсить любое заливное.

Должна сразу признаться, что рецепт не мой, а автор этой красоты неизвестен.

Мы будем готовить язык заливной.

Моем язык, заливаем холодной водой и на несильном огне варим около 2—4 часов. За час до того, как язык будет готов, кладем соль, лук, морковь, а за 10 минут до готовности — кладем лавровый лист. Готовый язык вынимаем, снимаем кожу под холодной проточной водой и опять погружаем в бульон, доводим до кипения и кипятим еще минут 5. Язык нарезаем ломтиками и выкладываем на блюдо.

Осветляем бульон (в принципе достаточно просто процедить). Слегка взбиваем яичный белок, смешиваем с малым количеством чуть охлажденного бульона и вливаем тонкой струйкой в кипящий бульон, постоянно помешивая. Когда белок свернётся, процеживаем бульон через дуршлаг с марлей.

Замоченный в воде заранее желатин вводим в бульон, постоянно помешивая доводим до огне до кипения и потом сразу снимаем с огня.

Ломтики языка заливаем горячим бульоном и ставим охладиться и застыть в прохладное место.

А пока готовим украшения для нашего блюда.

Продукты, необходимые для украшения:

* 4 куриных яйца,
* небольшая головка лука,
* вареная морковь (лучше полуготовая),
* петрушка,
* укроп,
* кофе растворимый или же кофе молотый,
* перец горошек (некрупный),
* по паре листиков базилика и мяты,
* чеснок молодой.

Для камышей. Берём стебли укропа покрепче и на концах делаем из густого теста «цветки» в форме камыша. Затем тесто слегка смачиваем, чтобы растворимый (или молотый) кофе смог прилипнуть. Обваливаем тесто в кофе и камыш будет готов — получается очень похоже.

Лилии. Небольшую головку лука отрезаем в форме корзинки, а затем каждый внутренний слой разворачиваем на 30 градусов, придаем форму цветка, а внутрь вставляем тоненько нарезанную морковь, чтобы было похоже на тычинки.


Делаем лебедей. Берем 2 яйца и наискось у них срезаем слой, ближе к тонкой части, чтобы «туловище» лебедя стояло устойчиво. Из срезанной части вырезаем хвост.

Из двух других яиц вырезаем крылья и шеи. Из морковки делаем «клюв», насаживаем на зубочистку. Глаза делаем из маленьких горошков перца. Перед тем, как вставить «глаза», делаем отверстие тупым концом зубочистки.

С яичным белком надо быть аккуратными, поскольку он очень хрупкий и легко может сломаться.
Шею нанизываем на зубочистку, а другим концом вставляем под наклоном в туловище. На туловище лебедя вырезаем 3 карманчика — 2 вдоль, располагаем параллельно друг другу, а один еще поперёк — для хвоста. Затем вставляем хвост и крылья. «Лапки» птицы вырезаем из моркови.

При помощи укропа делаем берег и траву. В застывшее заливное вставляем молодой чеснок и «камыши». Если они плохо держатся в бульоне, прокалываем зубочисткой в мясе отверстия и вставляем в них «камыши».


С наступающим вас Новым годом!

© 2012, Хозяюшкам на заметку. Все права защищены. Допускается ЧАСТИЧНОЕ копирование материалов и только при наличии активной ссылки на источник http://hiredhive.ru/.

Похожие записи:

Метки:

Оставить комментарий